Recette | Truffes en chocolat Thermomix

vendredi 22 décembre 2017



Dernière recette incontournable de Noël que je vous propose aujourd'hui : la recette des truffes en chocolat. J'adore les truffes ! Il faut dire aussi que je suis fan de chocolat et spécialement de chocolat noir.

Pour cette recette on a besoin de :
- 40 g de sucre en poudre
- 200g de chocolat noir
- 1càc de sucre vanillé
- 1 jaune d’œuf
- 30g de crème fraîche épaisse
- 30g de cacao amer en poudre
- des caissettes de présentation en papier



On commence par mettre le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 10 secondes à vitesse 9...



On obtient alors du sucre glace qu'on réserve dans un bol à côté.



Plaçons maintenant le chocolat coupé en morceaux dans le bol du Thermomix. On mixe 15 secondes à vitesse 9 également pour obtenir de la poudre de chocolat.



On ajoute 10g d'eau et on règle le Thermomix sur 50°, 3 minutes à vitesse 4...


On ajoute maintenant le reste des ingrédients,  à savoir : le sucre vanillé, la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le sucre glace (qui n'est pas encore ajouté sur la photo, mais que j'ai mis juste après l'avoir prise, ahah)



Pensez également à racler toute la poudre de chocolat présente sur les bords du bol avec la spatule...



Puis on règle à 50°, 5 minutes à vitesse 4...


On obtient ainsi un mélange de consistance "pommade". Il faut maintenant le placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures



Une fois que la pâte est assez dure,  on peut la sortir du frigo et commencer à modeler nos truffes.



Pour cela, on se sert d'une cuillère à café pour avoir une dose de chocolat que l'on place dans le centre de la main. Il suffit maintenant de la rouler pour obtenir une boule de chocolat.









Une fois les boules modelées, on les roule dans le chocolat amer...



On les place dans les caissettes en papier et c'est terminé !












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